INFO CPNS 2008 : REKRUITMEN CPNS DEPKES TAHUN 2008

DEPARTEMEN KESEHATAN
REPUBLIK INDONESIA
P E N G U M U M A N
NOMOR : KP.01.02.1.1.0669
PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DEPARTEMEN KESEHATAN
TAHUN ANGGARAN 2008
Departemen Kesehatan RI membuka kesempatan bagi Warga Negara Indonesia pria dan wanita lulusan
D-III/DIV/S1/S2 untuk diangkat sebagai CPNS Departemen Kesehatan yang akan ditempatkan di Kantor Pusat dan seluruh Unit Pelaksana Teknis milik Departemen Kesehatan di Daerah.
1. PERSYARATAN UMUM :
a. Warga Negara Indonesia.
b. Usia paling rendah 18 (delapan belas) tahun dan paling tinggi 35 (tiga puluh lima) tahun pada
tanggal 1 Desember 2008.
c. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan yang dibuktikan dengan surat Keterangan Catatan Kepolisian.
d. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS/Anggota ABRI/Polri maupun pegawai swasta.
e. Tidak berkedudukan sebagai Calon/PNS, Calon/Anggota TNI/Polri, anggota/pengurus partai politik dan tidak sedang terikat perjanjian/kontrak kerja dengan instansi lain.
f. Berbadan sehat.
2. PERSYARATAN KHUSUS
a. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan Dokter Spesialis :
§ Berusia maksimal 35 tahun per 1 Desember 2008
§ Memiliki STR sebagai dokter spesialis
§ Dimungkinkan dari Dr/Drg PPDS Tahap Mandiri yang dibuktikan dengan Surat Keterangan
Kompetensi dari KPS ( Ketua Program Studi) FK Universitas setempat dan melampirkan STR
sebagai dokter / dokter gigi.
§ Prioritas pasca PTT
b. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan Dokter Umum/Dokter Gigi :
§ Berusia maksimal 35 tahun per 1 Desember 2008
§ Memiliki STR sebagai dokter umum/dokter gigi
§ Tidak berstatus sebagai peserta PPDS.
§ Prioritas pasca PTT
c. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan SKM dengan jabatan epidemiolog Kesehatan/Sanitarian dan Penyuluh Kesehatan Masyarakat, harus melampirkan foto copy legalisir transkrip nilai yang menunjukkan jurusan/program studi/peminatan sesuai dengan jabatan formasi tersebut.
3. ALOKASI FORMASI
Alokasi formasi pada setiap Provinsi dapat dilihat secara lengkap di lembar terlampir
4. TAHAPAN DAN JADWAL KEGIATAN :
1. Pengumuman Alokasi Formasi 22 – 31 Oktober 2008
2. Pendaftaran secara on-line 27 – 31 Oktober 2008
3. Pengiriman berkas ke Po Box sesuai provinsi peminatan (daftar nomor Po Box terlampir) 27 – 07 November 2008
4. Pengumuman Kelulusan Seleksi Administrasi 12 November 2008
5. Daftar Ulang & Pengambilan Kartu Peserta Ujian di Provinsi Peminatan 12 – 13 November 2008
6. Pelaksanaan Ujian Tulis 15 November 2008
7. Pengumuman Kelulusan CPNS direncanakan 26 November 2008
8. Daftar Ulang Bagi Peserta Yang Lulus Ujian Tulis 26 – 31 November 2008
5. TAHAPAN SELEKSI PENERIMAAN CPNS
5.1. Registrasi On-line
a. Pendaftaran peserta secara on-line melalui www.ropeg-depkes.or.id mulai tanggal 27 Oktober 2008 s/d 31 Oktober 2008.
b. Mengisi formulir pendaftaran yang tersedia dalam website dengan memperhatikan Langkah langkah pengisian secara cermat dan hati-hati. Kesalahan pengisian sehingga terjadi ketidak sesuaian dengan dokumen pendukung mengakibatkan ketidaklulusan proses seleksi administrasi.
c. Setiap pelamar hanya diperkenankan mendaftar untuk 1 (satu) peminatan unit kerja dan
tidak diperkenankan untuk mengubah pilihan peminatan yang sudah didaftarkan.
d. Setelah melakukan registrasi on-line, pelamar mencetak hasil registrasi on-line, menempelkan 1 (satu) lembar pas photo hitam putih terbaru ukuran 3X4 dan menandatangani print-out registrasi on line tersebut.
5.2. Pengiriman Berkas Pendaftaran
a. Berkas disampaikan melalui Pos dengan kilat khusus/ tercatat/ ekspres.
b. Panitia hanya menerima berkas yang dikirimkan melalui Po Box pada masing-masing provinsi peminatan mulai tanggal 27 Oktober 2008 dan diterima di Po Box selambatlambatnya tanggal 07 November 2008 jam 15.00 Waktu Setempat. Berkas yang diterima PO BOX setelah tanggal 07 November 2008 pukul 15.00 Waktu Setempat tidak akan diproses.
c. Setiap pelamar hanya diperkenankan mengirimkan 1 (satu) berkas pendaftaran dan berkas
yang sudah dikirimkan menjadi hak milik Panitia yang tidak dapat diminta kembali.
d. Berkas yang dikirimkan sebelum pengumuman ini dianggap tidak berlaku.
e. Berkas pendaftaran 1 (satu) rangkap disusun dengan urutan sebagai berikut :
1. Asli print out registrasi on-line yang telah ditempel pas photo dan ditanda tangani.
2. Foto copy ijazah (D-III, D-IV, S-1, S-2) yang dilegalisir dengan cap basah oleh pejabat yang berwenang (Rektor/Pembantu Rektor Bidang Akademik/Dekan/Pembantu Dekan Bidang akademik/Ketua/Pembantu Ketua Bidang Akademik/Direktur/Pembantu Direktur Bidang Akademik).
Ijazah pendidikan dari luar negeri dilengkapi dengan surat penetapan pengesahan/penyetaraan dari Menteri Pendidikan Nasional.
3. Asli Surat Keterangan Berbadan Sehat yang masih berlaku yang dikeluarkan oleh Dokter
Puskesmas/RS Pemerintah ( maksimal diterbitkan Agustus 2008 ).
4. Foto copy legalisir Surat Keterangan Catatan Kepolisian setempat yang masih berlaku.
5. Bagi Dr/Drg/Dr Spesialis/Dr PPDS Tahap Mandiri juga melampirkan :
a. Foto copy Surat Tanda Registrasi (STR) bagi Dokter/Dokter Gigi/Dokter Spesialis (TIDAK PERLU DILEGALISIR).
b. Foto copy Surat Keterangan Selesai Penugasan/SMB (bagi Dr/Drg Pasca PTT).
c. Surat Keterangan Kompetensi dari KPS FK setempat ( bagi Dr/Drg PPDS Tahap Mandiri yang mendaftar untuk mengisi formasi dokter spesialis ).
6. Foto copy sertifikat keteladanan dari pemerintah bagi Dr/Drg/Bidan (bila ada).
f. Susun dan jepit seluruh dokumen sesuai urutan butir d diatas dan masukkan ke dalam map
kertas. Warna map adalah sebagai berikut : ( rincian kualifikasi pendidikan per warna map terlampir )
– warna map hijau untuk D-III Tenaga Kesehatan
– warna map merah untuk D-III Tenaga Non Kesehatan
– warna map kuning untuk D-IV/S-1/S-2 Tenaga Kesehatan
– warna map biru untuk S-1/S-2 Tenaga Non Kesehatan
Pada sampul map ditulis :
· Nama Peserta
· Nomor Pendaftaran
· Kualifikasi Pendidikan mis : D-III Komputer, Sarjana Kesehatan Masyarakat.
Kemudian map dimasukkan kedalam amplop warna coklat, pada sampul amplop ditulis :
Kepada Ketua Tim Pengadaan CPNS
Departemen Kesehatan Tahun 2008
Po Box (sesuai Po Box provinsi peminatan terlampir)dan pada sudut kiri atas ditulis nomor pendaftaran registrasi on-line.
Contoh :
Peminatan di RS Hasan Sadikin Bandung, pada sampul amplop ditulis :
Kepada Ketua Tim Pengadaan CPNS
Departemen Kesehatan Tahun 2008
Po Box 1010 Bandung 40000
5.3. Seleksi Administrasi
a. Panitia akan melakukan verifikasi dan validasi terhadap isian print out registrasi on-line dengan berkas pendaftaran yang telah dikirimkan
b. Berkas yang tidak lengkap dan tidak memenuhi persyaratan , dinyatakan tidak lulus seleksi
administrasi dan panitia tidak menerima susulan kelengkapan berkas.
c. Hasil seleksi administrasi akan diumumkan pada tanggal 12 November 2008 melalui website
http://www.ropeg-depkes.or.id dan www.depkes.go.id
5.4. Daftar Ulang dan Pengambilan Kartu Peserta Ujian

Kartu Tanda Peserta Ujian harus diambil sendiri oleh peserta yang dinyatakan lulus seleksi administrasi (tidak boleh diwakilkan) pada tanggal 12 s/d 13 November 2008 di Panitia Provinsi
peminatan yang dituju dengan membawa :
a. Foto copy print out registrasi on-line
b. Foto copy ijazah yang dilegalisir.
c. Pas photo hitam putih terbaru ukuran 3X4 sebanyak 2 (dua) lembar.
d. Surat pernyataan pengunduran diri bermeterai Rp. 6000,- apabila sampai dengan tanggal 31
November tidak melakukan daftar ulang bagi peserta yang lulus ujian tulis (Form Surat pernyataan dapat di download dari http://www.ropeg-depkes.or.id).
e. Surat pernyataan bermeterai Rp. 6000,- tentang pengunduran diri dari seleksi CPNS apabila
terbukti berstatus sebagai peserta PPDS bagi Dokter yang mendaftar untuk mengisi formasi
Dokter/Dokter Gigi (Form Surat Pernyataan dapat di download dari http://www.ropegdepkes. or.id).
5.5. Pelaksanaan Ujian Tulis
a. Ujian tulis meliputi :
– Tenaga Kesehatan : Tes Kompetensi Dasar (Pengetahuan umum, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Tes Bakat Skolastik) dan Tes Kompetensi Bidang/Substansi kesehatan.
– Tenaga Non Kesehatan : Tes Kompetensi Dasar (Pengetahuan umum, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Tes Bakat Skolastik)
b. Ujian tulis dilaksanakan pada tanggal 15 November 2008 di Provinsi peminatan yang dituju,
meskipun peserta melakukan registrasi on-line di luar propinsi peminatan.
Contoh : Registrasi on-line di Jakarta, peminatan RS. Wahidin Sudirohusodo – lokasi ujian di
Makassar.
Registrasi on-line di Medan, peminatan Poltekkes Tasikmalaya – lokasi ujian di Bandung
c. Khusus untuk peserta Dr/Drg/Dr Spesialis/PPDS Tahap Mandiri, pelaksanaan ujian tulis akan dilakukan tersendiri dengan materi tes skala kematangan/psikotest.
d. Peserta diwajibkan membawa Kartu Peserta Ujian, pensil 2B asli, penghapus dan rautan.
e. Lokasi pelaksanaan ujian tulis akan diumumkan pada saat peserta melakukan daftar ulang di
Provinsi peminatan.
5.6. Lain – lain
a. Seleksi penerimaan CPNS Departemen Kesehatan Tahun 2008 sama sekali tidak dipungut
biaya dan Departemen Kesehatan tidak bertanggung jawab atas pungutan oleh oknum yang
mengatasnamakan Departemen Kesehatan atau Panitia sehingga peserta diharapkan tidak
melayani tawaran untuk mempermudah penerimaan sebagai CPNS.
b. Tidak diperkenankan melakukan registrasi ganda.
c. Hal-hal lain yang berkaitan dengan seleksi CPNS Departemen Kesehatan Tahun 2008 dapat
dilihat pada website http://www.ropeg-depkes.or.id dan para pelamar disarankan untuk terus
memonitor informasi dan perkembangan seleksi melalui website.
d. Apabila diperlukan penjelasan tentang Penerimaan CPNS Departemen Kesehatan Th. 2008,
panitia menyediakan layanan Hotline di masing-masing provinsi peminatan. (Nomor Hotline
terlampir).
e. Apabila dikemudian hari peserta terbukti memberikan data palsu maka kelulusan dibatalkan
f. Keputusan Panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Jakarta, 22 Oktober 2008
Kepala Biro Kepegawaian
selaku
Ketua Tim Pengadaan CPNS Th. 2008
TTD
drg. S.R. Mustikowati, M.Kes
NIP. 140158473
Formasi : Jawa Tengah , Jawa Barat , DIY , Jawa Timur , DKI , Kantor Pusat

untuk daerah lain silahkan lihat : Formasi Lengkap

Alamat POX BOX , Ketentuan Warna MAP , Surat Pernyataan , Surat Pernyataan dr/drg

    • Rizal
    • Oktober 24th, 2008

    mengapa proses rekrutmen harus dengan media internet ,kasihan bagi yang tidak bisa dan yang tidak mampu, padahal semuanya mengharap bisa mengikuti.

    • elfa
    • Oktober 26th, 2008

    semoga aq bisa diterima ya

    • nandang
    • Oktober 26th, 2008

    mas tolong kasih info cara registrasi onlinenya. maklum soalnya saya belum mahir
    ==============
    Ndak usah khawatir, proses registrasinya mudah kok biasa langkah-langkah yang harus diikuti sudah jelas yang jelas kalo bisa komputer yang buat registrasi sudah dipasang printer karena hasil registrasi harus dicetak terus ditempel photo lalu dengan kelengkapan2 berkas lain dikirim kpd PO BOX di propinsi masing-masing, tapi kalo belum jelas besok silahkan hub saya lagi nanti saya bantu, karena proses registrasi baru mulai besok jadi di situs Depkes belum ada link-nya, selamat mencoba
    salamm..

    • Arum
    • Oktober 27th, 2008

    tanya dong po bx pengiriman berkas lamaran utk cpns dki jakarta kok gak ada didata,tlg kirimkan ke email saya secepatnya budi_cyberkid@in.com

    • sharon
    • Oktober 27th, 2008

    Mas bagaimana daftarnya, kok bisa ERROR trus…?

    • Rizta
    • Oktober 27th, 2008

    kenapa kok sulit masuk ke website http://www.ropegdepkes.or.id..padahal sy sdh coba berkali-kali,gmn nich,pendaftaran onlinenya kan hanya 4 hari?

    • Eko
    • Oktober 28th, 2008

    Kenapa BPN untuk Pengadaan CPNS Tahun 2008 ini membatasi umur baik untuk D1, D3 maupun S1 ? Padahal dari lowongan yang saya baca baik Departemen, Badan maupun di Instansi lain sudah mengacu ke PP Nomor 98 Tahun 2000 tentang Pengadaan Pegawai Negeri Sipil. Pengumuman yang mensyaratkan usia tersebut jelas memberangus kesempatan/hak seseorang menjadi PNS. Yang lebih janggal lagi di Pengumuman BPN RI tersebut adalah persyaratan Usia D1 lebih tua dari D3 dan S1, padahal seseorang yang D3 dan S1 tentunya sudah melewati jenjang D1. Mohon untuk koreksi kepada Panitia Rekrutmen CPNS Tahun 2008 ini. Terima kasih..

    • Ozhy
    • Oktober 28th, 2008

    Selamat Pagi.

    Mohon bantuannya untk dapat mengirimkan file surat pernyataan pengunduran diri sesuai dengan persyaratan. Dari informasi Form Surat Pernyataan dapat di download dari http://www.ropeg-depkes.or.id. Tapi saya mendapat kesulitan dan tidak menemukan file tersebut. Mohon sekiranya Bapak bisa mengirimkan file surat pernyataan tersebut di atas ke email saya di ozay_f@yahoo.com. Terima Kasih

    • reni
    • Oktober 28th, 2008

    Kenapa formasi penerimaan ners sangat sedikit padahal tiap tahun lulusan ners banyak. Tahun ini hanya menerima 20 orang: DKI 17 orang, JATENG 3 orang, kalau tiap rumah sakit mau menerima tenaga ners insyaALLAH akan ada peningkatan kualitas pelayanan keperawatan ditiap instansi tersebut. Selama ini tenaga ners yang ada dilebih banyak bekerja di RS.swasta asing atau bahkan banyak juga yang bekerja di luar negeri.Untuk penerimaan CPNS tahun depan diharapkan akan ada penerimaan tenaga ners merata di seluruh daerah di Indonesia.
    ===================================================
    Mungkin perlu dicermati lagi, formasi ini hanya untuk CPNS Pusat yang nanti gajinya ditanggung oleh Pemerintah Pusat (pegawai pusat) jadi ndak mungkin banyak2, adapun di daerah nanti ada sendiri baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota yang berarti statusnya adalah PNS Daerah, jadi jangan khawatir bagi rekan2 lulusan kesehatan masih ada kesempatan (saya juga punya ijasah kesehatan lho, saya alumnus D-III Kesehatan Lingkungan DEPKES Purwokerto)

    • nurul
    • Oktober 28th, 2008

    klo bt pelamar umum sesuai yg di alokasi formasi y? klo bt jurusan kimia tekstil g bs y?…

    • apri
    • Oktober 28th, 2008

    mohon informasi tentang CPNSD Kab. Pekalongan beserta formasinya dan waktu pelaksanaannya.

    • apri
    • Oktober 28th, 2008

    CPNS Departemen Dalam Negeri

    • buce
    • Oktober 28th, 2008

    bagaimana yang sukwan dan magang di puskesmas daerah ciamis?

    • tuti
    • Oktober 28th, 2008

    kenapa formasi kesehatan yang terbanyak selalu perawat, pdahal tenaga kesehatan yang laen juga tidak kalah pentingnya kan? saya juga alumnus D-III Kesehatan Lingkungan DEPKES YK. Dan formasinya cuma dibutuhkan 1 tenaga sanitarian saja untuk BTKL. semoga untuk daerah nanti akan dibutuhkan banyak tenaga sanitarian ya!!!!!!!!!

    • tuti
    • Oktober 28th, 2008

    kenapa formasi PNS untuk kesehan lingkungan cuma 1 untuk BTKL saja? padahal tenaga sanitarian kan juga sama pentingnya dengan tenaga kesehatan yang lain bukan? semoga untuk daerah nantinya akan banyak membutuhkan tenaga sanitarian ya!!!!!!!!!

    • neneng gusningsih
    • Oktober 28th, 2008

    tolong info alamat po box dki jakarta untuk pengiriman berkas lamaran cpns.trima kasih

    • vantvaliant
    • Oktober 29th, 2008

    ” …. Pengiriman berkas ke Po Box sesuai provinsi peminatan (daftar nomor Po Box terlampir)…. ”

    koq cuma buat jakarta aja c kk, buat propinsi lain mana ???
    saya cari2 hilir mudik pake gugel ndag ketemu2 ….

    • ABING
    • Oktober 29th, 2008

    SAYA MILIH RS MAHDI BOGOR NGIRIMPO. BOXNYA BERAPA?KE BANDUNG OR BOGOR. TRIMS

    • Hendro
    • Oktober 29th, 2008

    Uch dahsyat benar…
    adanya info CPNS membawa berkah bagi semua kosmis kehidupan seperti kantor pos jadi rame, penjual kelontong jadi rame, tukang photo sampai photo copy, hingga warnet jadi rame… eh ada juga tukang parkir lhooo…
    Tapi inget jangan cuma jadi PNS yang gak punya dedikasi tinggi karena APBN banyak digunakan untuk gaji PNS…
    Ingat rakyat gak dapat apa-apa….
    Thank’s

  1. tanks atas info berharga ini

  2. sekedar informasi,
    di departemen pertanian juga telah dibuka pendaftaran CPNS tahun 2008. Formasinya bukan hanya berlatar belakang pertanian tapi juga dari beberapa disiplin ilmu, diantaranya, TI dan Bahasa.
    Infonya ada di http://harianpagi.wordpress.com/2008/10/29/penerimaan-cpns-deptan-2008/

    • nana
    • Oktober 30th, 2008

    nohon bantuannya untuk mengirimkan surat pernyataan pengunduran diri ke alamt email saya,ratnasaptaningsih@rocketmail.com.terimakasih

  3. mohon informasi po box pengiriman berkas kelengkapan penerimaan cpns depkes 2008 wilayah jateng..sy sdh berusaha nyari lwt website depkes tp tdk pernah ada..mksh

    • mukhlis
    • Oktober 30th, 2008

    Depkes kantor pusat po box nya brapa yah???

    • Amalina Ratih Puspa
    • November 12th, 2008

    MOhon bantuannya juga untuk mengirimkan surat pernyataan pengunduran diri ke alamat saya maliebooo@yahoo.com.terimakasih

    • joko
    • November 26th, 2008

    pengumuman hasil tes tulis cpns depkes kok gk bisa dibuka ?jam berapa kira2 bs dibuka?ditunggu jwbnya segera !

  4. cpns lewat media internet bagus karna akan menerima para cpns yang berpengetahuan lebih seperti gak gatek…..tapi…. sayang penuh sarat kolusi,koruption,nepotisme. sebab bagi yang lulus saja di beri waktu jangka cuma 5 hari dan harus menyiapkan berkas yang jumlahnya tidak sedikit.oleh krn itu sudah menjadi rahasia umum kalau rekrutmen cpns ini sarat akan kkn.file pengumuman ke lulusan di tulis harus di tandatangani pejabat eselon 2 ke depkes di tolak harus kemana?kok di oper-oper sih. cepe dech.
    ===================================

    Wah kalo emang benar masih ada hal kayak gitu kasihan banget ya pemerintah sekarang udah menjamin seleksi CPNS harus bersih, tenyata dalam pelaksanaannya banyak hal yang menyimpang

  5. saya perawat indonesia yang bekerja di abudhabi..mohon informasinya untuk cpns tahun 2009..kirim ke email saya informasinya,trimaksih.

    • luluk
    • September 11th, 2009

    Mohon informasinya untuk cpns tahun 2009 terbaru untuk lulusan DIII Kesehatan Lingkungan..dan tolong kirim ke email saya Terima kasih..(“,)

    • frans
    • Oktober 8th, 2009

    brapa aja perwat dan analisis yang diterima???
    thanks……….

  6. Nice Info, thanks😀

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: